Московское

12 : 29

Локальное

12 : 29

Татарстан предложил Якутии новый инструмент сбыта продукции

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов провел встречу с делегацией Якутии во главе с заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаилом Никифоровым. Встреча состоялась с целью обмена опытом и успешными практиками социально-экономического развития и государственного управления в двух регионах.

В частности, в ходе деловой встречи участники рассмотрели лучшую региональную практику формирования спроса и стимулирования сбыта продукции – Региональный маркетинговый центр Республики Татарстан (далее – РМЦ). РМЦ выступает эффективным инструментом продвижения и реализации продукции местных производителей на внутреннем и внешних рынках.

Функционал Центра направлен на обеспечение бесперебойного сбыта продукции татарстанских предпринимателей. Также он способствует развитию конкурентной среды, обеспечивающей доход от поставок как можно большему числу предпринимателей, допустив их до закупок на равных условиях с устойчиво получающими доход партнерами.

На сегодняшний день уже более 2 тысяч субъектов МСП получили, благодаря ресурсу, заказы на сумму более 15,5 млрд рублей (за 2020-2021гг).

Напомним, цифровой инструмент начал функционировать как часть проекта по созданию Системы продвижения продукции, производимой внутри региона. Согласно концепции, в Татарстане должна быть сформирована возможность перенаправить местных производителей в не занятые инвестиционные ниши, где продукция производится за пределами республики.

В свою очередь, министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких рассказала об основных преимуществах региона ДФО – ювелирном производстве, продуктах питания, мясных деликатесах, меховых изделиях, национальной посуде и северной рыбе. Якутские производители реализуют свою продукцию через собственный региональный маркетплейс.

Руководитель Агентства государственного заказа, на базе которого функционирует РМЦ, Яков Геллер предложил представителям Якутии зарегистрироваться в Республиканском маркетинговом центре в качестве поставщиков для расширения потенциальных направлений сбыта якутской продукции и поиска новых клиентов за пределами Республики Саха.

В завершение стороны обсудили возможность внедрения Республиканского маркетингового центра в Якутии. /Министерство экономики РТ/